谭德塞:世界各国都应认真听取世卫组织1月底提出的建议

来源:环球网

【环球网报道 记者 王博雅琪】“当时,世界各国都应该认真听取世卫组织的建议。”据“今日俄罗斯”(RT)报道,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在27日举行的记者会上表示,早在今年1月,世卫组织就针对新冠疫情向全球发布了最高级别的预警,不过仍有一些国家无视该组织就此提出的相关建议。据RT介绍,谭德塞表示,这些国家在抗疫方面并未那么成功的局面让世卫组织和一些国家的领导人都受到了危机处理不当的批评。

RT报道截图

“1月30日,针对新冠疫情,我们向全球发布了最高级别预警(指世卫组织宣布新冠疫情构成国际关注的突发公共卫生事件)……那个时候,你可能也还记得,中国以外地区只有82例(确诊)病例。拉丁美洲和非洲没有出现(确诊)病例,欧洲只有10例。世界其他地方都没有出现(确诊)病例。”接着,谭德塞总结说,“所以说,世界各国当时本应认真听取世卫组织的建议。”

与此同时,他还提到了与上述形势相对的一种情况说,采纳世卫组织建议的那些通过采取大范围病毒检测等措施的国家,现在正“处于比其他国家更有利的位置”。不过,谭德塞也表示,世卫组织在开展相关工作时仅对各国提供咨询建议,不能强制各国政府采纳该组织的建议。

RT称,谭德塞在会上表示,那些当初无视世卫组织建议的国家在应对新冠肺炎疫情方面并没有那么成功,这让世卫组织和一些国家的领导人都受到了危机处理不当的批评。

事实上,早在22日举行的例行记者会上,谭德塞就做出过类似表态。他强调,世卫组织1月30日宣布新冠疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,是该组织依照《国际卫生条例》可以对全球发布的最高级别预警。该预警的发布是“适时的”,当时全球除中国外的其他地区仍有足够防控时间,仍有机会切断病毒传播链。